г.Воронеж ул.Кропоткина д.5
г.Воронеж ул.Кропоткина д.5
Никитина Алла Анатольевна
16/01/2019
Дешёвая ипотека может стать дороже из-за санкций

Из-за ослабления курса рубля и новых санкций Центробанк может перестать снижать ключевую ставку… По словам экспертов, вариант ее повышения возможен только, если будут введены серьезные санкции – к примеру, их распространят на госдолг.

Ранее Центробанк постепенно снижал ключевую ставку. Так, 23 марта ставка изменилась с 7,5% до 7,25%, поскольку, по словам Центробанка, инфляция в России сохраняется на устойчиво низком уровне (как сообщают в Росстате, 2,2%), а инфляционные ожидания постепенно уменьшаются.

Вслед за снижением ключевой ставки дешевела и ипотека, а спрос на нее возрастал. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, по итогам прошлого года объем выданных ипотечных кредитов возрос на 37,2% и достиг 2 триллионов рублей. В этом году показатель может составить 2,5-2,7 триллиона рублей.

Как считает Олег Кузьмин, экономист ИК «Ренессанс Капитал», Центробанк может продолжить снижать ключевую ставку во второй половине года, если в ближайшее время не будут введены более серьезные санкции.