г.Воронеж ул.Кропоткина д.5
г.Воронеж ул.Кропоткина д.5
Никитина Алла Анатольевна
16/01/2019
Риски для покупателей квартир с обременением: ипотека, рента, арест, аренда, завещание, материнский капитал

Прежде чем заключить сделку с недвижимостью, нужно обязательно выяснить, наложены ли на неё обременения... Это права других лиц (частных, юридических или государственных) на владение или пользование жильём, которые ограничивают права владельца. То есть такую квартиру нельзя продать без предварительного снятия обременения.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил важные особенности и разновидности обременений и чем может обернуться покупка жилья, если продавец скрыл такой факт.

Жильё в ипотеке

Иногда хозяева решают продать жильё, ранее приобретенное в ипотеку, которая до сих пор не выплачена. При этом квартира находится в залоге у банка, без согласия которого продавать её нельзя. Для покупки такого жилья покупателю придется либо переоформить ипотеку на себя и выплачивать её по предусмотренному графику, либо досрочно погасить кредит за продавца за счёт задатка, чтобы с объекта сняли обременения.

Ипотечные квартиры продаются достаточно часто, но при этом нередко возникают проблемы. Есть шансы, что после погашения кредита покупателем владелец квартиры передумает её продавать. Суд может встать на сторону покупателя и обязать владельца вернуть деньги, но если у него нет этой суммы, то выплата будет производиться частями, поэтому с большой вероятностью растянется на достаточно продолжительный период времени.